《九型人格》导读

前言

了解自己,剖析自己其实是一件不太happy的事,因为在这个过程中,不断地意识到自己一些行为的根原因,会有一种拆穿自己的感觉。同时也会触发自己去回忆一些好的事情或者不好的事情,有庆幸也会有一些遗憾。

不过之后也会又庆幸自己敢于剖析自己。也因为此明白自己真正想要的,而有所改变。

《九型人格》,我看过两遍,也不断向身边的人推荐,确实是一本不错的书。对于博主而言,只是借此更了解自己,改善性格原因导致的局限性。修正一下经验价值观中一些不太好的部分。

一、 什么是九型人格

九型人格(Enneagram)是一门古老的识人学问,是一个定位人的本性、定位人的内心如何运作的工具。

九型人格根据人的潜意识动机、注意力焦点、核心价值观等的不同,把人的性格分为九种类型,依次为1号到9号。

近数十年,在以美国为中心,在世界各国的科学验证中,得出一个重要的信息,就是“每个人都被赋予九种性格中的一种而降临人世”。

欧美大学的MBA课都把“九型人格学”列入课程中,教导企业主管如何掌握人心,管才用才。

在西方国家直接把性格划分为1号到9号,传入我国后,分别给1到9号加上了中文名称,即1号完美型、2号给予型、3号实干型、4号自我型、5号观察型、7号活跃型、8号领导型、9号和平型,中文名称只是为了便于理解和区分,并不意味着代表9种性格类型的全部特征,不同的场合也会出现不同的九种名称。

与MBTI、16PF等基于统计规律的性格分析工具不同,九型人格揭示人们内在最深层次的价值观和注意力焦点,它不为表面的情绪和外在行为的变化所影响,这也使得九型人格在分析人时更加的深刻和准确。

九型人格最大的优点是能准确的阐述一个人内心深处最大的渴望是什么、最大的恐惧是什么,毫不夸张的说就是能“直达人心”。

从现代角度来看,九型人格最起码有以下几个基本作用:

  1. 用现代的眼光来看自己的人格特色 , 揭露你的情感、人际及成长;
  2. 可以以深层的角度来探寻揭露自己的情感本质,并做真正的自己,时刻成长;
  3. 帮助了解人际关系的每次“卡节”;
  4. 了解他人个性的特质,倾向及偏好。明白每个人一切行为背后的原始动机及需要。

二、 九型概览

根据三大中心理论,九型人格九种性格的人,分别隶属于三大中心的其中一个,每一中心都各有三个性格。

三个中心分别是情感中心,思想中心和行动中心,有些人会以身体的三个部分——心脏、大脑、腹部来比喻和对应这三个中心的能量和动力根源。

不同中心依于不同的动力来源,对世界会产生不同的反应。

  1. 九型人格情感中心(心中心2、3、4)

    情感(心)中心的人遇事时的直接反应是源于情绪、感觉和感情。

    形象化一点说:无论是乐事还是苦事,他们首要的真切反应,部是“打从心底里来”的:悲痛时感到心都痛得像要掉下来了,快乐时又会特别容易触摸到自己喜悦的心跳。

    他们是感情十分细腻又浓烈的人,经常渴望了解别人,又渴望被别人了解;他们最关心的是人和人之间的心灵上的紧密关系,因而变得十分在乎别人对自己的评价。对于爱,他们永不嫌多。

    在三大中心里,他们是对“人”(有血有肉有感受的人)和“情”最感兴趣的一群。

  2. 九型人格思想中心(脑中心5、6、7)

    情感中心的人一辈子都凭感觉过日子,思想(脑)中心的人则永远依赖思想来回应事件。

    在遇到事情时,他们会习惯地用脑筋去分析、了解、归纳,显得较为理性和深思熟虑,他们拥有高超的想象力、联想力与分析力,是在三大中心里,对“理”最感兴趣的一群,然而行动力则相对较弱。

  3. 九型人格行动中心(腹中心8、9、1)

    与情感和思想中心不同,行动(腹)中心的人是最不会空想,最脚踏实地,最在乎生存问题的人。

    他们最关切那些实实在在摸得到、吃得到、捉得着的东西,他们的智慧却也因其实效性而让人折服。

    属于这一中心的人不需要反复思量、向内感受,便能够直接采取明快的行动,是天生的问题解决专家。

    所以在三大中心里,他们可说对于“事”最感兴趣,也最有办法。

三、 九型深入(简单了解)

完整的九型理论除了上述提到的九种基本人格外,还包括在此基础上的几种延伸。

九种基本人格我们称为主型,其他的延伸包括了副型、侧翼、迁移。

  • 主型

    九种基本人格的基本特征,揭示了一个人最深层次的价值观和注意力焦点,阐述了一个人内心深处最大的渴望是什么、最大的恐惧是什么。

  • 副型

    我们每个人拥有三种最基本的关系领域,其中一种关系比其他两种更容易受到伤害。当我们的某一种关系受到损伤时,我们就会在精神上格外关注这个方面,以缓解由此引起的焦虑。

    这三种最基本的关系领域就是:情爱关系(亲密关系或其他一对一关系)、社会关系(群体关系)和自我保护关系(个人生存的关系),每个主型在这三种关系中体现出来的特征称为为副型。

  • 侧翼

    九种性格特征依次排列,每种类型都会或多或少带有左右类型性格的特征,为了更精确的描述这种性格特征,我们称为副型。比如主型5号的人具备6号的某些特征,可以称为5侧6。

  • 迁移

    每个人在不同的状态下会体现出不同的行为,特别在压力和放松这两种典型的心理状态中会表现出区别非常大的行为特征。

    在九型理论体系中,我们把这种一个类型在压力和放松状态下所表现出的其他类型的特征称为迁移。

    比如,6号(忠诚者)在放松状态下会整合出9号(和事佬)的行为特征:自我肯定,有信心,乐观,能顺其自然,信任身边的人,乐意效忠所属的群体,并愿意放下自己拘谨的态度和防卫机制。
    而在压力状态下会分裂到3号(促动者)的行为特征:迷失自己,无助地依赖别人,刻意追求权威者,愿意自己作决定,严重者会有攻击性及强烈的报复心。
    不过需要记住一点,不管怎么整合和分裂,本质上他还是一个6号,这一点不会变化。

四、 九种人格类型的核心特征表

人格类型 核心价值观 注意力焦点 基本恐惧 主要特征
1号完美型(完美主义者) 按照标准做到正确、完美 错误、缺陷 事情做错、混乱、失序 认真负责、原则性强、批判性、关注规则
2号助人型(给予者) 首先付出爱才能赢得喜欢 他人的需要 不被需要 热情、热心、助人、情感导向、人际关系取向
3号成就型(实干者) 获得成就和他人的认可 目标 事情失败 目标感和执行力强、喜竞争、适应性强、追求第一
4号自我型(悲情浪漫者) 个性,独特,自我存在感 真实的感受 失去自我认同和存在感 真实、敏感、情绪化、个性、注重感觉和品位、想象丰富
5号理智型(观察者) 弄懂客观世界规律 信息的来源 无知 理性思考、旁观、个人空间、探索现象背后的本质
6号疑惑型(忠诚者) 确定、支援和保障 安全 不确定的危险 小心谨慎、喜推理、忠诚、务实、稳重
7号活跃型(享乐主义者) 快乐、自由、多种选择 与快乐有关的事物 痛苦、束缚、沉闷 开朗、好玩、合理化、喜欢新鲜刺激和趣味,创造力强
8号领袖型(保护者) 强大、掌控、保护他人 权力、影响 失控、软弱、被侵犯 真实直接、爱挑战、讲义气、肯吃苦,坚强、有毅力
9号和平型(调停者) 安宁、平静、和谐 周围的环境 冲突、折腾 性情温顺、折中主义、不决断、贪图安逸、逃避冲突

五、 九型人格基本特征解释

第一型 完美型/规范型/完美主义者

第一型的人爱批判自己,也爱批判别人,他们内心拥有一张列满应该与不应该的清单。

他们认真尽责,希望所做的每件事都绝对正确。

他们很难为了自己而轻松玩乐,因为他们以超高标准来审查自己的行为,而且老是觉得做得还不够。他们有可能因为害怕无法臻于完美而耽搁了事情。

第一型的人有种道德优越感,很可能厌恶那些不守规矩的人,特别是当这些人越矩得逞时。

他们是优秀的组织人才,能够紧追错误和必须完成的事项,把任务完成。

未觉察的第一型会是爱嘲讽、严厉、自以为是、冷酷、顽固、控制、焦虑或愤怒、占有欲强、讥讽和支配他人的。典型的例子是宗教狂热分子。

觉察的第一型是激励人心、照顾他人、聪明且遵从伦理、自我规范,具生产力、说服力和宁静的。他们能在各处庆祝并鼓励杰出,从一个温暖而美丽的家园到人类至高的努力。

第二型 助人型/给予者/全爱型

第二型的人不管在时间、精力和事物三方面都表现出主动、乐于助人、普遍乐观以及慷慨大方。

由于他们不容易承认自己的需要,也难以向人呼求帮助,所以总是无意识地通过人际关系来满足自己的需要,而且在自己最为人所需的时候感到最快乐。

他们对别人的需要和感觉非常敏锐,能够刚好表现出能吸引别人的那部分人格。他们善于付出更胜于接受,有时候会操控别人,为得到而付出,有时候是天生的照顾者和支持者。为了使别人成功、美满,第二型的人能运用他们天生的同理心,给出对方真正需要的事物。

未觉察的第二型人是歇斯底里、善于操控、抑制情感甚至为得到而付出的野心人物。其原型就是自我牺牲且强势的母亲,总是抱怨家人从不感激她的帮助,或从不给予任何回馈。

觉察的第二型人是充满爱心和同理心、能真心支持并适当给予的人。不论对待朋友、上司或权威人士,他们都是觉知力强、配合度高、忠诚而无私的好帮手。

第三型 成就型/促动者/实干者

第三型的人是精力超强的工作狂,他们奋力追求成功,以获得地位和赞赏。

他们具有竞争性,尽管他们自认为这是一种爱的挑战,而非击败他们的欲望。无论他们处在何种竞争场合,总是把目标锁定在成功之上,他们会是——成功的父母、配偶、商人、玩伴、嬉皮、治疗师,能够顺应身边的人们而变换形象。尽管他们与自己真实的感觉毫无接触,因为这些都会妨碍成就,可是一旦受到要求,他们却可以表现出合宜适切的感觉。

第三型的人会全心全意追求一个目标,而且永不厌倦。他们会成为杰出的团队领袖,鼓舞他人相信“天下没有不可能的事”。

未觉察的第三型人是轻蔑傲慢、积极干练的野心分子,不带感情且不顾人与人之间的亲密,为达目的而支配他人。

觉察的第三型是具同理心和社会意识的领导者,能运用他们的热情和希望激发别人,与人群以及有价值的目标建立起深厚的联系。

第四型 独特型/个人风格者/感觉型/悲情浪漫主义者

第四型的人具有艺术气质、多情,他们寻求理想伴侣或一生的志向,活在失落了生命中某项重要事物的感觉中。

他们觉得必须找到真实的伙伴或者伴侣关系,自己才是完整的,他们倾向于找出与理想化疏离的现行事物和世俗的错误。他们受到高深的情绪性经验所吸引,表达出与众不同的一面。无论在任何领域,他们的生命反映出对重要性和意义的追求。虽然很容易陷入自己的情绪,他们却能表现出最高度的同理心,去支持处在情绪痛苦中的人。

未觉察的第四型人是重道德、受罪恶感折磨、自困且情绪化的操控者,要求别人去注意他们的痛苦,却不愿接受帮助,也不愿承认情绪可能过度膨胀的想法。

觉察的第四型是充满创造力和魅力、有同理心的人。他们能结合灵性生命中的爱和对当下的接受成为出色的艺术家,以及率先成为如收容所、难民营、妇产科病房等其他层面的帮助者。

第五型 研究型/观察者

第五型的人带着距离来经验生命,避免牵扯任何情绪,重观察更胜于参与。他们是需要高度隐私的人,如果得不到属于自己的充分时间,会感到枯竭、焦虑,因为他们用这种方式来回顾事情,并体验在日常事物中难以感觉到的安定情绪。心智生活对他们而言相当重要,他们具有对知识和资讯的热爱,通常是某个专门领域的研究者。

第五型的人把生活规划成许多区块,虽然他们不喜欢预定的例行公事,却希望事先知道在工作与休闲时他们被期望的是什么。他们会是杰出的决策者和具有创意的知识分子。

未觉察的第五型是退缩、好猜忌、批判、恃才自傲的人,他们对任何事都不愿承诺、控制性极强,而且与感觉以及这个世界失去了联系。

觉察的第五型是敏感、具有觉知力、专注、客观而富创造力的思想家,能结合他们的敏感和分析技巧展现出智慧而非聪明的一面。

第六型 疑惑型/忠诚型/质问者

第六型的人把世界看作是威胁,虽然他们可能觉察不到自己处在恐惧中。

他们对威胁的来源明察秋毫,为了先行武装,他们会预想最糟的可能结果。他们这种怀疑的心智架构会产生对做事的拖延以及对他们动机的猜疑。他们不喜欢权威,也可说是害怕权威,参与弱势团体运动,而且在权威中难以轻易自处,或维持成功。

某些第六型的人具有退缩并保护自己免于威胁的倾向,某些则先发制人,迎向前去克服它,而表现出极大的攻击性。一旦愿意信任时,第六型的人会是忠诚而重承诺的朋友和团队伙伴。

未觉察的第六型人具有偏执倾向,没有效率和弹性,无法联系,而且难以开展或完成事情。他们不是退缩、怠惰、唯唯诺诺,就是潜在的违纪者。

觉察的第六型人具有明辨的心智,既多产又富想像力,他们是一诺千金且保护他人的朋友和工作伙伴,能站稳立场以对抗有害的权威体制。

第七型 活跃型/享乐主义者

第七型的人乐观、精力充沛、迷人,而且难以捉摸。他们具有小飞侠彼得•潘的特质,痛恨被束缚或控制,而且尽可能保留许多愉快的选择。在不愉快的情况下,他们会从心理上逃脱到愉快的幻想中。

第七型的人是未来导向者,拥有涵盖每件想要完成的事情的内在计划,而且当新的选择出现时,他们还会适时更新内容。那份想保持生命愉快的需要,导引他们重新架构现实世界,以排除有损自我形象的负面情绪和潜在打击。他们享受新的经验、新的人群和新的点子,是富有创意的电脑网络工作者、综合家和理论家。

未觉察的第七型是自我中心、到处夺取、口是心非且伪善的享乐主义者,在他们要求体验每件事的过程中容易感到沉闷而无情。他们也是无法专注、叛逆且自我毁灭的。

觉察的第七型是热心、具感知力、宽大、有创造力且照顾他人的,他们充满爱心,能充分运用其鲜明而范围广大的想像力和综合力,能支持重要性远布世界的个人和事件。

第八型 领袖型/支配者

第八型的人独断、有时具有攻击性,对生命抱持“一不做二不休”的态度。

他们通常是领袖,或极端孤立者,朋友和人们在他们的照料下相当受到保护。他们知道自己在想什么,关心正义和公平,并且乐意为此而战。

第八型的人格外追求享乐,从与朋友喝酒作乐到理性的讨论都有。他们能觉察权力所在之处,让自己不受到他人的控制,而且具有支配力。第八型的人会忠诚地运用自己的力量,并毫无倦怠地支持有价值的事件。

未觉察的第八型是愤世嫉俗、逞威风、破坏法纪、手段强硬的人,他们觉察不到别人的感觉,而且利用力量、谎言、操纵或暴力去达到自己的目的。

觉察的第八型人具有深层的爱,保护他人而且给出力量,能利用他们强大的精力和天生的权威,为家庭而向社会中的不义战斗。

第九型 和谐型/媒介者

第九型的人是和平使者。他们善于了解每个人的观点,却不知道自己所想、所要的是什么。他们喜欢和谐而舒适的生活,宁愿配合他人的安排,也不要制造冲突。然而,如果被人施压,他们会变得很顽固,有时甚至会动怒。

他们通常非常主动,兴趣很多,但是却将自己的优先事项拖到最后一分钟才做。他们还具有自我麻醉的倾向,让自己去做些优先顺位上位居次要的活动,如看书、与朋友闲晃荡、看录影带等。第九型的人是很好的仲裁者、磋商对象,而且能专心执行一项团体计划。

未觉察的第九型是被需求缠身、犹豫不决、冷漠而具批判性和强迫性的,他们渴望关系,但是却为自己的处境而愤世嫉俗,用抱怨和被动式攻击的行为来表达。

觉察的第九型具有同理心、宽大慷慨、和善、好相处、心胸敞开而具宽恕心,能够直觉地感应到团体中适切而均衡的能量,而创造出和谐的气氛,为每个人带来真正的贡献。

六、附录:九型人格参考

故事一:九种类型人格在参加晚宴前在家中与自己配偶的谈话

  • 第一型说:“我希望今晚穿的衣服最有品味!”
  • 第二型说:“我希望参加宴会的人能够彼此帮忙。”
  • 第三型说:“今夜希望可以认识更多的人,有助我事业发展。”
  • 第四型说:“唉!心情那么坏,早知道就不答应出席,现在只有强迫自己出席。”
  • 第五型说:“如果可以选择,我宁愿留在家里看书。”
  • 第六型说:“今夜离开以前,切记要喂饱猫儿,还要把门窗锁好。”
  • 第七型说:“今夜的宴会不好玩也不要紧,因为接着还有其他好玩的节目。”
  • 第八型说:“最怕谈话内容无聊,我会带领他们讨论超级大国的前景。”
  • 第九型说:“我会享受今晚的宴会,因为可以与朋友聊天,以及大吃一顿!”

故事二:“九型人格”的美丽传说

在浩瀚无垠的宇宙空间,一个来自外太空的神秘星球,居住着一群超级生物,他们已经破解并掌握了一切有关生命的奥秘。当他们发现随着自身的繁衍,所居住的星球将无法接纳他们时,于是他们决定向宇宙深处去探索是否有适合他们居住的星球……

这一天,他们经过漫长的探险,他们发现了一颗蔚蓝的星球—–地球!从飞船的天窗望去,这颗星球真是太美了!飞船船长决定派出探险分队出发,登陆到地球上去做实地考察。“先派谁去呢?”船长心里开始琢磨,正当船长拿不定主意时,船长助理提醒道:“我们出发时,总部不是给我们配备了一张九型性格图,何不拿出来参考”。船长一时恍然大悟,按图索骥,在他庞大的人才库中迅速挑选出先遣队的成员。

  • 8号无敌勇士
    他们都有着旺盛的精力,坚强的意志,坚忍不拔,永不言败的精神,有着喜欢挑战、愈挫愈勇的性格,所以派他们作为先遣队去探索蔚蓝星球是最合适不过的。于是一支由8号性格组成的先遣队出发了。

    到达地球后不久,面对一个陌生的环境,处处都隐藏着危险,先遣队员们发挥他们性格中的优势,迅速而大胆地面对挑战、开展工作,在很短时间内,一个又一个激动人心的好消息不断发往总部:这个星球有着新鲜的空气、清澈的河水、茂密的森林、飘香的水果、神奇的动物——–,相比原来居住星球的恶劣环境,这里不知要好多少。随着探索工作的深入,五大洲四大洋的发现,先遣队发现有太多的工作要做,而人手明显的不足,所以,先遣队在不断发回好消息的同时,也急着向总部求援,希望派遣一批助手来协助完成前期探索工作。

    总部接到先遣队的求援,船长思考派谁去协助8号探险队员呢?船长再次拿出九型性格地图,很快就发现了最佳人选。

  • 2号最佳助手

    他们天生就是最佳助手和搭档,他们非常能体会别人的思想和感受,能把辅助性的工作做到尽善尽美,他们不喜欢争权夺势和计较个人的得失,他们认为去探索一个未知的星球,拯救未来生命这件工作的本身意义,就超过了他在这件事情中的得失。为把这件工作做好,他们甚至可以不惜牺牲自己的生命。所以派遣他们作为支援团队是非常恰当的2号型的助手被派到地球后,他们迅速找准自己的位置,与8号先遣队员们在工作上配合默契,帮助8号队员解决了许多繁杂的琐事,让8号的工作效率大大提高,探索工作的进度也加快了。

    8号那天生领导者的魄力,在2号助手的帮助下,迅速制定了开发地球资源、大规模移民计划,而一个战略的制定需要有一大批忠实、做具体事务的士兵去贯彻和执行。于是8号又向总部提出大量征兵的请求,希望尽快建立一支星球战队,去完成开疆拓土的工作。

    总部根据先遣队探索工作的进度,也非常认可8号提出的建议,要在这么短时间建立一支反应迅速,号令严明的部队,需要征集哪类人呢?

  • 6号忠诚战士

    忠诚、孝顺,服从命令,能够长时间反复做一件简单哪怕是非常枯燥的工作,非常的敬业,有团队和危机意识,在压力下,反而能体现他们的能力。这些都是九型地图中对6号性格人的描述,所以在当前形势下,迅速挑选出6号人,去组建一支星球战队是当务之急。

    由6号组成的星球战队派到地球后,果然是令行禁止,能非常好的执行上级下达的命令。但是他们身上也有性格的明显不足:很多事情上自信心不足,照章办事做得很好,但要他们自己拿主意和方案时,却没有一个人愿意站出来,当战队取得了一点成绩后,很多人都容易满足而不愿进取。

    8号发现这一情况后,立即向总部汇报,要求总部即刻派遣一支中层管理者来带领6号士兵继续保持旺盛的战斗力。

    船长这段时间对九型性格地图进行了深入的专研,对九型性格的精髓已经了然于胸。当8号的求援电报刚一到达,船长心里已经有了合适人选。

  • 3号指挥官

    他们一生的梦想都是要追求成功,希望得到别人的认可和欣赏,他们自信、目标感强,为达成目标他们会想尽一切办法,不达目的誓不罢休,并且他们有非常强的组织和领导能力,派他们去领导6号忠诚战士一定没错!

    3号到达后,充分发挥了他们的领导才能,带领6号忠诚战士取得了一个又一个重大胜利。但就在取得一个个成绩的同时,3号型性格中的弱点也暴露无遗。他们为了达成目标,取得胜利,有时丝毫不顾士兵的生命,正引证了古人那句“一将功成万骨枯”。所以为了减少损失和行动的盲目性,必须为3号指挥官派个助手,帮助3号加强对行动的策划和计划。那派谁呢?

  • 5号参谋长

    5号在九型性格中被称为思想者,他们非常理性,善于筹划、精于计算,运筹帷幄、决胜千里,正是他们的拿手好戏。所以派遣5号去给3号指挥官当参谋长,可以让行动力强的3号行动更加有方向性和计划性。

    5号到任后,开始和3号的合作还不错,但一段时间后,两人性格上的分歧就出现了,3号看不惯5号的慢慢吞吞,总说等5号策划好了,黄花菜都凉了。而且很多时候3号自以为是的毛病不自觉地会暴露出来。哪怕是5号已经做好的经过了8号批准的周密方案,在执行过程中3号也常常用“将在外,军令有所不受”来做托词,还是希望按照自己的意愿办事。

    8号发现了3号表现后,立即向总部汇报,希望为这匹烈马带个嚼头,要船长派一批政委来前线督战。船长这次反应很快,对8号说,在当初派遣3号时,我就已经料到会有今天的结果,所以早为你们配备好了。

  • 1号政委

    1号型原则性非常强,凡事都讲究标准,喜欢按章办事,永远都是对事不对人,在原则性问题上决不让步,让他们去给3号当政委,真是太合适不过了。

    果然,有8号型制定大的战略,2号型负责行政给养等琐事,3号型具体组织领导6号士兵,同时辅助于5号的策划,尤其是1号政委的负责,能使所有的行动基本上都能按照计划实施,确保了行动的可靠性和完整性,由8、2、3、6、5、1、型组合的队伍办事的效率确实非常高,对地球的探索工作进展顺利。可是过了一段时间后,总部又发现了新的问题。原先派遣的人员在工作中配合的非常好,但人是有感情的,不能只有工作没有生活,原来的队伍也每天总是死气沉沉,一点生气都没有,长此以往,一定会影响到士气。所以要调剂一下原来的队伍。在他们中间增加一些活力。想到这,船长决定派遣……

  • 7号快乐天使

    7号型是天生的乐天派,他们总是在不断追求享乐和快乐,任何枯燥的工作在7号型眼中都能找到快乐的因子,他们是一群活在当下的人,从来不会为明天的事情烦恼。自从他们的加入,工作的各个地方一下增添了不少欢笑,他们让人们一子懂得了应该如何去生活。在同等条件下,就因为加入了7号人的乐观性格,让团队的工作效率一下提高了不少。所以虽然7号人在做事情时非常马虎和缺乏持久性,但就是因为他们时时给人们带的快乐,大家对他们的行为都非常包容。

    随着对地球的探索工作接近尾声,人们也逐渐适应了环境,工作和生活也安逸起来,人们对7号的价值观也越来越趋赞同,大家一时都有点玩物丧志的状态。7号型的人兴趣广泛,但很多娱乐活动都很庸俗和低级,由于7号人的兴风作浪,社会上一时物欲横流,到处充斥着低级趣味的东西。

    为改变这种社会风气,提高人们的生活品位,总部急忙派遣了一支文艺工作者队伍,他们都是……

  • 4号艺术家

    4号型性格有着非常丰富的情感,敏锐的直觉,他们对周围事物的观察,都能够升华到艺术的高度。正是由于4号型的加入,在建设地球家园的过程中才产生了建筑、雕塑、绘画、音乐、戏剧等艺术表现形式。人们通过欣赏这些艺术作品,不断提高自身的修养和道德水准,整个社会也朝着文明的方向发展。

    开始大家在地球上和平相处,就象一家人一样。但是随着地球上各种型号性格人的增加,大家在一起,难免会产生分歧和矛盾,逐渐上的地球上的人类开始有了不同的国家、不同的语言、不同的宗教信仰,于是就有了纷争、有了战争。为了让地球上生活的人类不要因为自身的原因而自取灭亡,于是伟大的造物主最后把9号型的人送到了地球。

  • 9号和平使者

    9号型性格人的到来就是要避免冲突和争执的,他们所做的一切都是为了大家能友好和谐地相处在一起。正是由于他们的影响,地球上各种性格的人才能友好和睦地生活在一起。九种性格的人们在地球上幸福地生活着,他们不断繁衍,生生不息……

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!