别再低效学习了,构建自己的知识体系吧

写在前面

我们每天都在接受微信公众号的文章轰炸,我们点赞、转发,甚至保存。然后呢,我们为了什么学习?

通常很多人在工作中、生活中需要解决问题时或者接触到一些新鲜的关键字,会触发学习。但是哪些对我们有价值呢?哪些投资回报率不高呢?我们选择的标准是什么?

低效的知识学习方式

然而,原理大家固然都懂,真正实施起来又谈何容易,世界上的各类知识成千上万,又赶上互联网数据大爆炸的时代,知识早已不再是以“点状”或者“树状”的形态呈现,而是变成了一张密密麻麻纵横交错的“网”,以个人的能力将它们内化成知识体系几乎成了一种“吃力不讨好”的行为。

早些年在腾讯cdc博客曾流传过这样一张图(原作者: hsiang),用于描述我们日常生活中最常见低效的知识管理现象。

常见的误区

  • 知识收集为中心的学习观念

    • 每天热衷于各类知识的收集,比如在知乎上看到好的回答就想点收藏,但收藏之后又不会多看一眼,潜意识里不愿花较多的时间在知识的消化上,又偏偏是收集成瘾,最终导致采集的知识总量越来越大,逐渐产生一种时间不够用的错觉,最终在知识的海洋里迷失自我,整日忙忙碌碌、碌碌无为。
  • 囫囵吞枣,不求甚解的学习观念

    • “我懂了”与“我会用”其实是两个概念,很多时候我们都会高估自己实际运用的能力,做什么事都喜欢求大求全,自以为积累的各门类的知识越完整越好、越“成套”越好……殊不知这样建立起来的知识体系往往看似高大全,实则都是“纸老虎”,经不起实战的考验。

应当以自己的应用场景去架构自己的知识世界

所谓的“应用场景”,其实理解起来很简单,就是我们掌握知识也好,建立体系也罢,其根本目的还是为了学以致用,你完全可以依据自己的专业或者工作建立一套高实用性的知识体系,让你可以随时能从中提取信息,并且运用到自己的生活和学习中。

建立知识体系的一般办法

明确知识体系的主题和用途

简而言之,在构建自己的知识体系之前,你务必要明确自己体系的主题和目标,提醒自己“我的知识体系是什么,它的用途是什么,我又为什么要建立它?

通过下图的金字塔,我会发现我自己现在每天正在学习和坚持的是在哪个区间里面:

总之一句话,学那些让自己变得更加专业的知识,让自己的专业知识金字塔变得更高。

找到获取知识的途径

  • 书本
    • 针对某一领域,进行快速阅读和主题阅读,可以快速掌握某一领域的基础知识,形成最基础的知识框架,另外每本书一般都会有参考资料,这些也是很好的知识来源,只要你细心,完全可以按图索骥,从中找到适合自己建立“体系”的内容。
  • 课堂
    • 这里的课堂既包括现实中的上课,也包括网络视频课程,像网易云课堂、中国MOOC等网站都是你获取知识的有效途径。
  • 网络
    • 互联网时代,网络已然成为我们生活的必须品,只有你好好利用网络,其实能找到适合你“知识体系”的内容,这是你主动学习的一大“法宝”。
  • 随时留心生活的点滴
    • 永远不要把知识累积全部放到主动学习上,有的时候生活当中的一本随手翻翻的书、一页无意中浏览到的网页、一次好友亲人之间的聊天,如果你足够敏感,都可以成为你知识体系中重要知识的来源。

知识的整理与分类

知识的淘汰更新非常重要,我们是知识工作者,不是历史学家,很多信息甚至在我们收集到手之后就已经过期了。所以果断抛弃我们当下用不到的知识,用断舍离的方式来提醒我不要囤积“能用”但是当下对我没用的知识垃圾。

有了前面所说的主题和途径,你就可以按照逻辑和层次,分出尽量详细的项目类别了,这期间你既可以用手写笔记的形式整理,也可以利用网络管理资源,像有道云笔记、印象笔记、为知笔记、evernote等笔记类软件进行整合,专门建立一些“笔记本”,用你的“知识项目”来命名,然后把你的知识点(文字、图片、其他媒体)按照名称,作为笔记归纳进你的知识体系之中。

知识的输出与运用

教是最好的学习,实现90%的知识转化,分享是最好的方式。

总结

建立自己的知识体系,最重要的是思维上的转变,纠正“以知识的收集为中心”的学习观念以及“囫囵吞枣、不求甚解”的学习方法,改变低效的个人知识管理模式,应当以自己的应用场景去架构自己的知识世界。

纠正了思维上误区,还要掌握构建知识体系的一般方法。你需要在体系建立之前明确它的主题和用途,不在无关的内容上浪费自己宝贵的时间,之后你要学会利用身边的各种资源获取知识,随时留心生活中的点点滴滴,一举一动、一草一木都可以是获取知识的来源。

有了来源,还要学会知识的整理和分类,可以按照逻辑和层次,分出尽量详细的项目类别,期间充分利用像有道云笔记这种网络笔记类软件,分门别类,不断补充。

知识的输出和运用是我们建立知识体系的最终目的,可以用“费曼技巧”等方式检验自己的学习成果, 只有读进去能表达出来,才算是真正的吸收,从而获得难以替代的成就感。

有了体系也千万不要墨守成规, 因为你会不断地遇到新的信息,必然会对原来的结构造成影响,这时候你要及时把握学术动态,更新知识体系,一定不能让自己的大脑僵化,而是要打破原来的体系不断对新的事物进行接受。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!